RSS

Mengatasi Masalah dalam Menjalankan Dbase pada Windows 7 64 bit

02 Mar

Dbase adalah salah satu program yang dapat berfungsi sebagai paket program database dan dapat berfungsi sebagai bahasa pemrograman. Dbase merupakan sistem pengurusan kumpulan data (database management system-(DBMS)) yang pertama digunakan secara meluas bagi komputer mikro, diterbitkan oleh Ashton-Tate bagi CP/M, dan kemudiannya bagi Apple II, Apple Macintosh, UNIX, VMS, dan IBM PC bagi DOS di mana ia menjadi salah satu judul perisian jualan terbaik bagi seberapa tahun. Dbase lambat berhijrah ke Microsoft Windows dan kehilangan pasaran perlahan-lahan kepada saingan seperti Paradox, Clipper, FoxPro, dan Microsoft Access. Dbase dijual kepada Borland pada 1991, yang menjual hak kepada baris pengeluaran pada 1999 kepada dBase Inc yang baru dibangun. Pada 2004, dBase Inc. menukar namanya kepada dataBased Intelligence, Inc.

DBase berjalan berdasarkan platform DOS seperti pada sistem operasi Windows. Dbase sendiri dalam sistem operasi Windows hanya berjalan pada sistem yang berbasis 16 bit maupun yang 32 bit. Sehingga, komputer yang menggunakan sistem operasi yang 64 bit (seperti Windows 7) pasti akan mengalami kesulitan dalam menjalankannya. Namun ada solusi untuk memecahkannya, yaitu dengan kita menginstall aplikasi yang bernama DOSBox Emulator. Aplikasi ini bisa menjalankan aplikasi lain yang berbasis 16 bit atau 32 bit pada sistem operasi 64 bit Anda. Namun, lagi-lagi kita akan merasakan kesulitan kembali dalam menggunakan aplikasi ini karena di kita harus menggunakan perintah “mount” seperti pada pada gambar di bawah ini.

Demikianlah tulisan dari saya ini, semoga informasinya dapat membantu. Terima kasih sudah berkunjung ke blog saya..🙂

Download DOSBox 0.72

 
9 Comments

Posted by on 2 March 2011 in Seputar Komputer

 

Tags: , , , , ,

9 responses to “Mengatasi Masalah dalam Menjalankan Dbase pada Windows 7 64 bit

  1. Abe Shigenoi

    23 July 2011 at 11:42 am

    thanks brow tuk informasinya… memang agak ribet tapi sangat berguna… hehehehe…

     
  2. damaisubimawanto

    11 August 2011 at 9:43 pm

    sama-sama, bro.. semoga bisa membantu..🙂
    terima kasih sudah berkunjung di blog ane.. ^_^

     
  3. Tommy

    4 January 2012 at 10:31 am

    salam kenal Pak,
    Saya tommy dari palembang, mau minta tolong, boleh yaa

    Dengan dosbox aku mau koneksi ke printer LX300 dengan port1 atau bisa dengan USB port, sebab laptop tak punya port LPT1, (aku jalankan dosbox dengan window xp), gimana caranya/ makasih.

     
  4. Tommy

    4 January 2012 at 10:33 am

    Salam kenal Pak
    SAya tommy dari palembang
    Dengan dosbox aku mau koneksi ke printer LX300 dengan port1 atau bisa dengan USB port, sebab laptop tak punya port LPT1, (aku jalankan dosbox dengan window xp), gimana caranya/ makasih.

     
  5. rais r

    27 January 2012 at 10:26 am

    wah kok aku blum bs ya pake dosbox😀.. caranya gmn klo kita mau jalankan aplikasi dos di windows 7 ya. tolong dong.. tq

     
    • damaisubimawanto

      27 January 2012 at 2:57 pm

      cara menggunakannya tinggal kita gunakan perintah mount.. Perintah mount di dosbox ini berfungsi untuk menjadikan ruang (menurut saya semacam ruang virtual) agar aplikasi dos 16 dan 32 bit bisa dijalankan oleh mesin 64 bit..

      Misalkan, aplikasi dos nya (misal compiler Turbo Pascal) berada di “C:\Turbo\Tc\bin\tc.exe”, maka untuk masuk ke folder tersebut, kita harus mem-mount folder tersebut.. Maka perintah nya adalah “mount C C:\turbo\tc\bin”, maka dibuat ruang virtual untuk folder C:\turbo\tc\bin di dalam drive C.. Jika sudah, kita hanya tinggal masuk ke dalam drive C tersebut, dengan cara mengetikkan “C:” lalu tekan enter.. Maka kita sudah masuk ke folder tersebut..

      Semoga bisa membantu..😀

       
  6. Firdaus

    7 September 2012 at 8:22 pm

    Salam kenal,
    Saya Firdaus, dulu saya juga pakai dbase lalu ke clipper 5.2, sekarang saya visual dbase 2.6
    Saya sarankan para pemakai dbase sekarang bisa beralih ke visual dbase, penulisan program
    Mirip dengan dbase under DOS.

     

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: